Home > Blog > Без рубрики : Банк заблокировал платеж. Решение проблемы.

Банк заблокировал платеж. Решение проблемы.

Можно утверждать, что за последние пять лет, Нацбанк усилил финансовый мониторинг банковских операций як юридических, так и физических лиц. При этом основная работа возложена именно на банки, которые обязаны отслеживать рискованные операции клиентов и уведомлять о них Госфинмониторинг. Такие операции приостанавливаются.

Отчитываясь по итогу работы за первый квартал 2019 года, Государственная служба финансового мониторинга указала, что с начала года направила правоохранительным органам 194 материала, связанных с легализацией («отмыванием») денежных средств и с совершением иных уголовных преступлений, на общую сумму свыше 10 миллиардов гривен.

Финансовые операции, которые подлежат мониторингу, перечислены в ст. 15 и 16 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распросстранения оружия массового поражения». Операции банком приостанавливаются на 2 рабочих дня включительно с днем их приостановления, и этот срок пролонгирует уже непосредственно Госфинмониторинг.

Рассмотрим основные случаи приостановления финансовых операций клиентов:
— на физическое лицо наложены санкции;
— невозможно идентифицировать клиента, в том числе конечного бенефициара или выгодополучателя;
— отсутствует информация о легальности происхождения средств (при операции с большими суммами);
— предприятие – клиент банка имеет признаки фиктивности (соотношение уставного капитала и оборотов предприятия, личность директора, его возраст, уровень доходов, кредитная история, и т.д.)

Случай первый. На физическое лицо наложены санкции. Учитывая противостояние Украины с Российской Федерацией, основными фигурантами санкционных списков являются отдельные российские граждане и предприятия. Президент Украины Указом № 176 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 21 июня 2018 года «О применении и внесении изменений в персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Этим решением внесены изменения в санкционный список, который теперь насчитывает уже 1759 физических лиц и 786 юридических лиц, сообщает пресс-служба СНБО. По инициативе Кабинета Министров Украины и Службы безопасности Украины были введены санкции до 30 юридических и 14 физических лиц, в связи с чем было обновлено санкционный список, который сейчас насчитывает 1762 физические лица и 786 юридических лиц.

Случай второй. Невозможно идентифицировать клиента, в том числе конечного бенефициара или выгодополучателя. Не секрет, что в Украине большой и средний бизнес повсеместно использует оффшорные компании, в качестве учредителей украинских юридических лиц. В 2016 году стартовал международный антикоррупционный проект Open Ownership, основным заданием которого является создание мирового реестра бенефициарных собственников компаний. Украина присоединилась к этому глобальному реестру. Во многих юрисдикциях, главной особенностью создания оффшорных компаний является закрытый реестр предприятий, а также институт номинальных учредителей и директоров. Поэтому, таким клиентам при открытии счетов в украинских банках нужно быть готовым раскрыть конечного бенефициара.

Случай третий. Отсутствует информация о легальности происхождения средств. Представим себе такую ситуацию. В банк обращается гражданин, являющийся учредителем украинского предприятия, с целью сформировать уставный капитал этого юридического лица скажем на 500 тысяч гривен путем внесения нала в кассу банка. Банк откажет такому клиенту в проведении этой операции, без предоставления документов, подтверждающих законность происхождения такой суммы. Такими документами могут быть: налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах физического лица; отчет по единому налогу физического лица-предпринимателя, договоры на отчуждение клиентом недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг с документами, подтверждающими проведение расчетов.

Случай четвертый. Предприятие – клиент банка имеет признаки фиктивности. При открытии счета, руководитель предприятия заполняет анкету-опросник для службы внутреннего финансового мониторинга банка, в которой указывает примерные обороты по счету за квартал, количество наемных работников, раскрывает информацию о структуре учредителей, о корпоративных связях с другими предприятиями, указывает основных клиентов. Так вот, основными причинами для блокировки средств на счете могут быть:
— проведение финансовых транзакций, во много раз превышающие заявленные;
— учредитель либо директор, ранее судим за совершение имущественных преступлений и такая судимость не снята или не погашена;
— учредитель либо директор внесен в Единый реестр должников;
— учредитель либо директор одновременно выступает руководителем либо собственником других предприятий (больше трех);
— учредитель либо директор имеет просроченную задолженность по кредитам в этом банке;
— на предприятии с многомилионными оборотами отсутствуют официально трудоустроенные сотрудники.

Также, в категорию сомнительных операций могут попасть случаи дробления целевых поступлений, либо когда на счета лиц с низким уровнем дохода (студентов, пенсионеров) поступают значительные суммы. По закону, обязанность доказывания легальности операции возлагается на банк, однако Нацбанк постоянно усиливает контроль над оборотами клиентов банковской системы и реально штрафует некоторые банки на многомилионные суммы за несоблюдение требований финансового мониторинга.

В случае если банк приостановил финансовую операцию, следует выяснить у сотрудников банка причину, и предоставить при необходимости дополнительные документы. В любом случае, у клиента должны быть наготове первичные документы, подтверждающие законность транзакции: договор, счет-фактура, накладная, акты выполненных работ и т.д.

Кстати, банк имеет право периодически сверять актуальность ранее поданных клиентом ведомостей. Поэтому, в случае проведения каких-либо изменений по реестру у юридического лица, либо изменения паспортных данных у гражданина, банк вправе затребовать соответствующие подтверждающие документы. На сайте Государственной Миграционной Службы Украины работает электронный сервис: «База недействительных документов». Поэтому, в случае, если руководитель предприятия утерял свой паспорт, также есть вероятность, что обслуживающий банк об этом узнает и заблокирует расходные операции по счету до получения им нового паспорта (ID карты). Также общедоступны данные из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. И в случае, если на предприятии поменялся распорядитель счета: директор либо иное лицо, имеющее право подписи финансово-банковских документов, банк вправе заблокировать расходные операции по счету такого юридического лица до проведения процедуры переоформления счета на нового распорядителя.

Если у Вас возникла конфликтная ситуация с обслуживающим банком по поводу блокировки Ваших платежей, обращайтесь за квалифицированной юридической помощью. Я гарантирую проведение переговоров с сотрудниками банка, выяснение причин блокировки платежа и предоставление консультаций по поводу устранения причин блокировки денежных средств.

© 2019 все права защищены.

Разработка сайта Разработка сайта
ЗАПРОСИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ